Этой публикацией мы открываем серию коротких, но полезных текстов о том, как работать с национальным режимом в закупках систем безопасности. Разложим всё по полочкам: какие правила действуют сейчас, как применять запреты, ограничения и преимущества, как подтверждать происхождение товаров и анализировать заявки. Начнем с разбора НПА, которые важно знать в 2025 году, чтобы не нарушать «защитные» меры, установленные Правительством.
Навигация
Национальный режим до 2025 года: больше 30 разрозненных правовых актов
Нацрежим — не просто красивая формулировка. Это правовая норма, которая обязывает заказчиков в приоритетном порядке закупать российские товары, работы и услуги. В нашем случае — устройства охранной и пожарной сигнализации, другую подобную технику и ее части.
Первый шаг в сторону защиты отечественных производителей сделали еще в 2005 году с принятием Постановления № 37, в котором впервые зафиксировали приоритет российской продукции. Далее последовали 94-ФЗ «О размещении заказов…», вступление России в ВТО и адаптация «защитных» мер к международным соглашениям, а с 2013 года — 44-ФЗ, который действует до сих пор. С 2014 по 2024 год принят еще целый ряд постановлений о запретах, ограничениях, преимуществах, квотах и т.д.
За 20 лет существования «защитных» мер накопилось более 30 различных актов, регулирующих допуск иностранных товаров. Система стала сложной и фрагментированной, появилась путаница и лазейки. Участники закупок могли указывать любой товар как российский — без фактического подтверждения. Заказчики — терялись в нюансах. А производители — теряли конкурентное преимущество.
2025 год: ПП №1875 сводит «защитные» меры в один документ
С 1 января 2025 года действует новый базовый документ — Постановление Правительства РФ № 1875 от 23.12.2024 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг…». Он объединил старые акты в единый свод правил.
Что важно знать:
- В постановлении чётко перечислены коды ОКПД2 (товары и услуги), на которые распространяются запреты, ограничения и преимущества.
- Охранные и пожарные системы вошли в этот перечень — и это ключевая новость для отрасли.
- Прописан механизм подтверждения происхождения товаров: только по сертификату Минпромторга или заключению Минпромторга по ПП № 719. Простого заявления участника теперь недостаточно.
- Закупка СБ без применения 1875 теперь считается нарушением. И за такими нарушениями следят. Например, Консорциум ПОПСБ регулярно мониторит закупки СБ и направляет запросы в ФАС, министерства и контрольные органы при выявлении ошибок.
Обо всем этом подробнее напишем в следующих публикациях.
3 сопутствующих постановления, чтобы подтвердить происхождение товара или отсутствие его аналогов в РФ
Хотя Постановление 1875 — опорный документ «защитного» режима, есть и другие, которые важно знать, чтобы корректно провести процедуру по 44-ФЗ или 223-ФЗ.
ПП РФ № 719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства российской промышленной продукции» определяет, считается ли товар российским. В нем содержатся критерии локализации, то есть требования к этапам производства, которые он должен пройти в РФ; а также перечни продукции и коды ОКПД2, с помощью которых можно определить, подпадает ли он под нацрежим и требуется ли подтверждение его происхождения. С 2025 года в ПП 719 также входят коды из ПП 878.
ПП РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра российских программ…» запрещает закупку иностранного ПО, если есть аналог в реестре российского. Документ содержит перечень программ, которые должны быть отечественными или из стран ЕАЭС, и говорит, как подтверждать их происхождение через реестр Минцифры. Это ключевое постановление для закупок СКУД, систем видеонаблюдения, автоматизированных систем управления и других цифровых решений в области безопасности.
ПП РФ № 1135 от 20 сентября 2017 года «Об отнесении продукции к…, не имеющей произведенных в РФ аналогов…» помогает понять, когда можно закупить иностранный товар, если в России нет аналога, и как подтвердить, что аналогов действительно нет. Этот документ особенно важен при обосновании отказа от применения нацрежима.
Таким образом, сегодня, чтобы грамотно работать с закупками охранного и пожарного оборудования, кроме 44-ФЗ и 223-ФЗ важно научиться применять:
- ПП №1875 — основа;
- ПП №719;
- ПП №1236;
- ПП №1135.
В следующем материале детально разберем Постановление 1875 — как правильно применять запреты, ограничения и преимущества.
Национальный режим в госзакупках в 2025 году. Нарушения требований к закупкам российских товаров и обеспечение их соблюдения: