228

Доплата до МРОТ при работе на неполную ставку

Навигация

Размер шрифта:

Обсуждаем, обязан ли работодатель делать доплату до МРОТ при работе на 0,5 ставки

Доплата до МРОТ при работе на неполную ставку

Как считать доплату до МРОТ при работе на неполную ставку (0,5 ставки), и обязан ли работодатель ее делать

Я работаю на полставки. С учетом последнего постановления Конституционного Суда должен ли работодатель обеспечивать мне зарплату не ниже федерального МРОТ пропорционально отработанному времени? Если оклад при 0,5 ставки выходит ниже МРОТ (в пересчете на мою нагрузку), то работодатель обязан делать доплату?

Отвечает Кутузова Лариса

Для ответа на ваш вопрос обратимся к положениям части 3 статьи 93 и части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ. Статьей 93 предусмотрена оплата труда за неполное отработанное время. В статье 133 ТК РФ приведена обязанность работодателя выплачивать сотруднику не менее МРОТ пропорционально отработанному времени. Объединив эти два условия, Конституционный Суд (Постановление № 10-П от 05.03.2025) пришел к выводу, что заработная плата сотрудника не может быть меньше федерального минимального размера оплаты труда с учетом фактической загрузки работника. Если вы работаете на полставки, то ваша ежемесячная зарплата меньше федерального МРОТ, умноженного на 0,5. В 2025 году это будет:

22 440 * 0,5 = 11 220 руб.

Если в вашей местности установлены «климатические» надбавки, вы выполняете дополнительные работы, то оплата по ним начисляется сверх этой суммы.

Применяется ли доплата до МРОТ при работе на полставки для работников в Москве с учетом регионального минимального размера оплаты труда?

Я официально трудоустроен на 0,5 ставки в Москве. Обязан ли работодатель ориентироваться на московский МРОТ при расчете зарплаты для меня, или достаточно федерального? Если по расчету моя зарплата не дотягивает до городского минимума, то последует ли доплата?

Отвечает Кутузова Лариса

Изначально давайте разберемся, какие работодатели ориентируется на региональную «минималку». Для этого обратимся к положениям статьи 133.1 ТК РФ. Здесь приведено понятие регионального минимального размера оплаты труда и рассказано, что такое соглашение между местными властями и работодателем по его применению. Документ разрабатывается трехсторонней комиссией, публикуется официально. Работодатели после ознакомления с ним вправе дать письменный отказ от присоединения в течение 30 дней после опубликования, предоставив веские обоснования.

Отвечая на ваш вопрос, обязан ли работодатель делать вам доплату, отвечу так: получите информацию у работодателя, присоединился ли он к региональному соглашению. Если да, то он обязан доплатить вам до московской «минималки» (исходя из 0,5 ставки), несмотря на то что вы работаете не на полную ставку.

Обязана ли организация доплачивать до МРОТ педагогическим работникам, если их оклад при неполной ставке оказывается ниже минимума?

Я работаю учителем на условиях неполного рабочего времени. Может ли работодатель законно установить мне оклад ниже МРОТ, рассчитывая зарплату исходя из ставки, и не делать доплату? Или все-таки нужна доплата до минимума, если моя заработная плата на 0,5 ставки меньше МРОТ пропорционально рабочему времени?

Отвечает Кутузова Лариса

На ваш вопрос исчерпывающий ответ дал Конституционный Суд в Постановлении № 10-П от 05.03.2025. В нем стоял вопрос об оплате труда педагогических работников, у которых нагрузка меньше нормы.

В суд обратился учитель, нагрузка которого составила 15 часов в неделю вместо плановых 18. Он требовал, чтобы учебное заведение произвело ему доплату до МРОТ. В нескольких судебных инстанциях педагогу отказали, а Конституционный Суд дал разъяснение: при расчете доплаты до «минималки» учитывается норма рабочего времени, установленная для конкретной категории трудящихся.

В частности, если вы — учитель, то полная нагрузка — 18 часов. Если вы работаете на полставки, то это — 9 часов. Соответственно, ваша зарплата при такой нагрузке составляет не ниже 11 220 рублей до удержаний.

Нужно ли осуществлять доплату до МРОТ при начислении отпускных сотруднику, работающему на неполной ставке?

Я ухожу в отпуск, работаю на 0,5 ставки, и выяснилось, что начисленные отпускные получаются ниже пропорционального МРОТ. Обязана ли бухгалтерия сделать доплату, чтобы сумма отпускных не оказалась ниже установленного минимума за расчетный период?

Отвечает Кутузова Лариса

Расчет отпускных ведется, исходя из среднего заработка за предшествующие 12 месяцев (пункт 18 Положения о средней заработной плате № 922 от 24.12.2007). Если вы все время работали на полставки, то среднедневной заработок не может быть ниже того, который рассчитывается исходя из половины МРОТ. До этой суммы работодатель обязан сделать вам доплату.

Как рассчитывается минимальная зарплата и доплата до МРОТ, если у меня был неполный расчетный период из-за болезни или отпуска за свой счет?

У меня в течение года были пропуски — больничные и отпуска за свой счет, и расчетный период отработан не полностью. В таком случае при расчете отпускных и зарплаты действует ли требование не опускаться ниже МРОТ пропорционально фактически отработанному времени?

Отвечает Кутузова Лариса

На расчет отпускных ваши пропуски из-за отсутствия на работе по причине болезни или отпуска без содержания не повлияют. Когда рассчитывается среднедневной заработок для определения суммы отпускных, периоды болезни и неоплачиваемых отпусков исключаются как из оплаты, так и из количества отработанного времени. Сравнивается зарплата с минимальным размером оплаты труда, а больничные листы и неоплаченные дни в расчете участвовать не будут.

К каким проблемам может привести нарушение требования о доплате до МРОТ при работе на неполную ставку?

Если работодатель не делает доплату до МРОТ для сотрудников на полставки, то чем это грозит? Какие претензии со стороны трудовой инспекции или других органов возможны, и несет ли работодатель ответственность за подобные нарушения?

Отвечает Кутузова Лариса

Когда работодатель платит зарплату ниже «минималки», его приглашают на комиссию в налоговый орган для дачи пояснений (пункт 1 статьи 31 НК РФ). Если он откажется прибыть, то заплатит штраф от 2000 до 4000 рублей (часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ). Если в ходе беседы выяснится, что зарплата ниже МРОТ, то работодателю назначат штраф:

  • 30 000–50 000 рублей — для юридического лица;
  • 1000–5000 рублей — для предпринимателя;
  • 10 000–20 000 рублей — для руководителя организации.

Штрафные санкции установлены статьей 5.27 КоАП РФ.

Какой порядок расчета МРОТ нужно применять для совместителей и сотрудников с гибкими графиками или часовыми ставками?

Я работаю по совместительству или по гибкому графику, и у меня нет четко фиксированной ставки. Действует ли требование о пропорциональной оплате не ниже МРОТ в таких случаях, и как корректно рассчитать доплату, если норма времени отработана не полностью?

Отвечает Кутузова Лариса

Сотрудник, являющийся внешним совместителем, получает зарплату по факту отработанного времени. Для расчета доплаты сравнивают полную ставку на занимаемой должности с «минималкой». Исходя из нее, рассчитывают размер выплат за фактически отработанное время. Аналогичный расчет производится для тех, кто работает на условиях гибкого графика или часовой ставки. В качестве ориентира берется норма выработка (плановых часов) (Письмо Минтруда от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085).

Какие особенности есть при расчете доплаты до МРОТ для бюджетных учреждений и отдельных категорий работников?

Я работаю в бюджетной организации, и у нас установлены свои оклады и надбавки. В этом случае при работе на неполную ставку платится ли доплата до МРОТ так же, как в коммерческих компаниях? Есть ли отличия в правилах для бюджетников?

Отвечает Кутузова Лариса

Начну с того, что бюджетных учреждений, финансируемых из федерального бюджета, региональная «минималка» не касается вне зависимости от того, в каком регионе они фактически находятся. Муниципальные организации ориентируются на региональный МРОТ, если не отказались от Соглашения о применении региональной «минималки». На них, как работодателей, распространяются те же правила в отношении доплаты до МРОТ, что и для коммерческих организаций. Для каждой категории работников (должности) устанавливаются нормы рабочего времени (выработки). Исходя из них, рассчитывается размер доплаты (пропорционально отработанному времени).

Читайте также:

Ответы подготовили:
Кутузова Лариса Консультант в области бухгалтерского учета и налогообложения