С этой историей ко мне обратился личный знакомый, то есть мы не раз общались оффлайн. Об этой ситуации уже писал журнал Forbes, но масштабы проблемы явно будут больше. А мой знакомый еще и поделился конкретными цифрами.
Навигация
Сейчас расскажу, какие именно инвесторы пострадали и еще могут пострадать. Даже если вы не относитесь к этой категории, то все равно история любопытная. Показывает в целом логику начисления налогов и как вообще можно остаться в минусе.
Что случилось и почему
Многие слышали, что после введения санкций в 2022 году были заморожены инвестиции россиян в зарубежные ценные бумаги, в том числе в акции. Их не конфисковали, но распорядиться этими активами никак было нельзя. То есть у людей по сути зависли деньги.
Пострадали как покупатели акций иностранных компаний типа Tesla, так и держатели бумаг компаний российского происхождения, обращающихся на зарубежной бирже, типа Yandex B.V.
И вот в какой-то момент брокеры запустили для квалифицированных инвесторов торговлю такими бумагами. Если очень упрощенно, то смысл такой: иностранцы нас к себе на биржу не пускают, но мы можем между собой в России торговать. Вот этими ценными бумагами, которые «подвисли».
Кто-то хочет продать проблемные бумаги, пусть и с огромной скидкой — зато хоть какие-то деньги вернутся. Кто-то скупает эти акции в надежде, что потом их можно будет продать. Неудивительно, ведь на внебиржевом рынке акции продают с дисконтом в 50-70% по сравнению с ценой на иностранной бирже. А кто-то проводит краткосрочные операции «купи-продай» с целью заработать — так называемая спекулятивная торговля. Ну, это как с обычными акциями.
И вот в конце апреля уже Московская биржа запустила торги этими замороженными иностранными бумагами на внебиржевом рынке. То есть еще больше людей получили возможности купить или продать замороженные активы.
Вот в Forbes инвестор рассказывает, что брокер начислил ему несколько миллионов налогов на материальную выгоду. Откуда она взялась? Это не выгода от того, что человек купил дешевле и продал дороже и на этом заработал — то другой налог, на прибыль.
Ст. 212 Налогового кодекса разъясняет, что налог на материальную выгоду может начисляться инвесторам, которые с дисконтом покупают ценные бумаги. И брокеры считают материальной выгодой разницу между ценой покупки бумаги на внебиржевых площадках в России и биржевой ценой на иностранной бирже. Те самые 50-70% разницы в цене. И с нее надо заплатить 13% на доход до 2,4 млн руб. и 15% — если выше.
И вот что интересно: выгода будет посчитана, даже если человек купил акцию, а продал ее в минус и зафиксировал убыток. Условно купил за 100 рублей, а продал — за 60 руб. Но налоговый кодекс все равно считает, что материальная выгода была получена, потому что изначально актив куплен со скидкой.
Но вот беда — воспользоваться-то нельзя преимуществами дисконта. Ведь бумаги потому и продаются за полцены от стоимости на иностранной бирже, потому что на этой самой бирже россиянин свой актив продать не может. И неизвестно, когда это все будет для нас работать и будет ли вообще.
А если было много сделок купли-продажи, то есть спекулятивная торговля, то операции продажи игнорируется, зато за базу для материальной выгоды берутся все операции покупки.
Мой знакомый рассказал, что у него от сделок с замороженными бумагами была прибыль — всего 180 тыс. рублей, зато, по предварительным расчетам, будет налог на полтора миллиона. На запрос инвестора брокер ответил, что налог начислят в конце квартала.
Брокеры тут выступают агентами, а если не платить налог, то все это передается ФНС.
Инвесторы уже начинают потихоньку судиться по поводу этой материальной выгода. А налоги еще пришли далеко не всем, многим это только предстоит.
В то же время некоторые брокеры продолжают предлагать торговлю замороженными активами как классный способ заработать.
Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной на ППТ:
- Купил квартиру с прописанным жильцом — готовься к разборкам
- Поборы на занавески и подарки учителям в школе — законно или нет?
- Как вкладчик чуть не лишился % на 183 тыс. из-за вредности банка
- Что делают банки с забытыми деньгами и могут ли их спустя годы забрать наследники
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"